INCERTEZA, EXPECTATIVAS E CONFIANÇA: INCERTEZA, EXPECTATIVAS E CONFIANÇA (A Economia em Revista - AERE, 2020)
As expectativas constituem um fator extremamente importante no processo de tomada de decisão, a qual tem forte influência das instituições. O ganhador do Prêmio Nobel de Economia 2002, Daniel Kahneman, acabou chamando a atenção para o lado psicológico dos agentes econômicos, ao tentar mensurar a incerteza através de modelos matemáticos, deixando em segundo plano o comportamento e funcionamento das instituições. No entanto, há fortes evidências que os agentes econômicos sob cenários de incerteza rompem com os postulados tradicionais da teoria econômica. As anomalias e vieses comportamentais revelam não só a importância do comportamento humano na economia, como o papel das instituições. Como a economia comportamental pode contribuir e auxiliar os policy makers em tempos de crise e incerteza?