SUICÃDIOS NO BRASIL: UMA ANÃLISE EXPLORATÓRIA DE DADOS ESPACIAIS E CORRELAÇÕES SOCIOECONOMICAS (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O objetivo do trabalho corresponde em realizar uma análise exploratória dos dados espaciais da incidência municipal de suicídios entre os anos de 1996 a 2016, e analisar sua relação com indicadores da economia do país. A análise espacial permitiu a identificação uma autocorrelação espacial, identificada por um índice I de Moran em 0,220491, apresentando a existência de um efeito Werther (efeito contágio) entre os municípios do Brasil para o período. Pela análise dos indicadores de autocorrelação espacial local (LISA), pode-se verificar a existência de seis clusters de suicídios por habitantes nos municípios do Brasil. O também analisa a correlação entre crescimento real do PIB e o nível de suicídios por habitantes dos municípios. Verificou-se uma correlação negativa entre as variáveis, com valores ainda maiores para a correlação no caso do gênero masculino.