Fases da política cambial no Brasil de 1999 a 2018 (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Esse artigo organiza e descreve a política cambial brasileira recente em fases e avalia o padrão de flutuação cambial da moeda brasileira em relação ao dólar. Desde 1999 até 2018, identificam-se seis diferentes fases a partir do i) uso dos instrumentos de política cambial e ii) da direção das mudanças regulatórias. Nessa perspectiva, cada fase apresenta características próprias, em termos de intensidade, diversidade e ineditismo no uso de instrumentos cambiais e quanto Ã s alterações no quadro regulatório. As diferentes fases também estão associadas a diferentes padrões de flutuação cambial, identificados a partir de medidas de volatilidade cambial e da correlação entre a taxa de câmbio real/dólar e o ciclo de liquidez internacional. A análise destaca a experiência de política cambial entre janeiro de 2011 e junho de 2013, período caracterizado pelo ineditismo de um conjunto de medidas, por uma menor volatilidade cambial e aparente dissociação do ciclo de liquidez internacional.