O INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO (IED) E SEUS DETERMINANTES: UMA ANÃLISE PARA A ECONOMIA BRASILEIRA NO PERÃODO 1995-2016 A PARTIR DE UM MODELO VEC (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Do ponto de vista do equilíbrio das contas externas da economia brasileira é indubitável a importância do fluxo de Investimento Estrangeiro Direto (IED), sendo que sua relevância também pode ser estendida para o avanço produtivo do país. É notável também que o Brasil tornou-se um grande receptor de liquidez internacional a partir de 1995, tendo seus influxos sofrido algumas inflexões nos momentos de grandes incertezas. Dentro deste cenário, torna-se relevante analisar os fatores que contribuíram para o comportamento do Investimento Estrangeiro Direto (IED) na economia brasileira. As variáveis selecionadas para explicar em parte este comportamento foram o Produto Interno Bruto (PIB), o juro (taxa SELIC) e a taxa de câmbio real.  Para o presente trabalho as variáveis foram transformadas em reais (R$), quando necessário, e deflacionadas para valores de janeiro de 1995, considerando-se como deflator o Ãndice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Os resultados apontaram que o PIB é a variável com maior poder de explicação para o fluxo de Investimento Estrangeiro Direto, seguido dos juros e da taxa de câmbio real. Para alcançar o objetivo proposto e dentro da justificativa apresentada este trabalho adotou como metodologia o modelo de Vetores Auto regressivos (VAR) e o modelo de correção de erros (VEC).