POBREZA NO RIO GRANDE DO SUL: CARACTERÃSTICAS E DETERMINANTES DE SUA PROBABILIDADE NO PERÃODO DE 2013 E 2018 (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Resumo: Este artigo objetiva analisar as características da população pobre do Rio Grande do Sul, a partir dos dados da PNAD Contínua de 2013 e 2018, e estimar, através do modelo de regressão logística, os determinantes da probabilidade de pobreza do Estado com o intuito de apontar os principais atributos que devem ser incluídos nas políticas de erradicação da pobreza. O artigo está estruturado em seis seções. Nestas abordam-se o arcabouço teórico das definições, mensuração e determinantes da pobreza, os aspectos metodológicos, a análise descritiva das características da população em situação de pobreza e os resultados da estimação do modelo. Os principais resultados apontam a importância do elevado nível educacional e da existência de aposentado ou pensionistas no domicílio para a redução das chances de pobreza e o emprego não-formal para o aumento das chances de pobreza. Devendo tais atributos receber destaque nas políticas públicas de erradicação da pobreza.