EVOLUÇÃO DA TAXA DE SUICÃDIOS: UMA ANÃLISE ESPACIAL PARA AS MICRORREGIÕES BRASILEIRAS (A Economia em Revista - AERE, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição espacial do suicídio no Brasil entre as microrregiões brasileiras nos anos de 2000, 2005, 2010 e 2015. A metodologia utilizada baseia-se na Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e os dados para a pesquisa foram extraídos do IBGE e DATASUS. Os resultados apontaram que a região Sul do Brasil apresentou a maior taxa de suicídios ao longo dos anos, e a menor taxa foi observada na região Nordeste. Através da AEDE constatou-se que a taxa de suicídios nas microrregiões brasileiras não é distribuída aleatoriamente no espaço, sendo que em todo o período da análise, mais de 10% das microrregiões brasileiras apresentaram clusters do tipo Alto-Alto. Verificou-se também que houve mudança na distribuição espacial do suicídio ao longo dos anos, indicando uma dispersão para demais regiões brasileiras.