Mães responsáveis pelo domicílio: A monoparentalidade a partir da pesquisa de orçamentos familiares 2017/2018 (A Economia em Revista - AERE, 2021)
O arranjo monoparental feminino, compreendido como um dos resultados das atuais transformações sociais, tende a ser visto como vulnerável, devido ao fato dessas mulheres serem as únicas provedoras que acumulam, concomitantemente, funções de trabalhadoras, cuidadoras e chefes de família. Essa sobrecarga representa impedimento para se qualificarem profissionalmente, restando uma inserção laboral em atividades mal remuneradas, em setores informais sujeitos Ã s oscilações do mercado. Por outro lado, podem existir contextos e situações que modificam os níveis socioeconômicos desses arranjos, fator que destaca a importância de apresentar o perfil socioeconômico dos domicílios monoparentais femininos no Brasil. Para caracterizá-los utilizou-se microdados originados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (2017-2018). Constatou-se inúmeras informações referentes Ã  renda, escolaridade, saúde, faixa etária e número de filhos. Após a análise, compreende-se que a monoparentalidade feminina é marcada por situações de desigualdades sociais e regionais, destacando de forma sensível determinados grupos que podem estar em maior situação de risco.