A ÉTICA NEOCLÃSSICA EXPLICA A MORAL PREDOMINANTE NA ECONOMIA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA? (A Economia em Revista - AERE, 2021)
O presente artigo investiga a possibilidade da ética neoclássica explicar a moral econômica predominante no Brasil contemporâneo. A referida concepção ética é sumariada por meio de seus princípios fundamentais, para ser confrontada com dados, estatísticas e informações acerca do modus operandi e do establishment da economia nacional. Se conclui que, apesar da ética neoclássica aparentemente explicar as atitudes dos agentes locais, ignora o interesse direto do capital internacional na formação de uma economia de caráter dependente, o que elimina a naturalidade do processo e afeta as premissas teórico-metodológicas da concepção.