A DISTRIBUIÇÃO DA RENDA NA CIÊNCIA ECONÔMICA: ALGUMAS APRECIAÇÕES TEÓRICAS (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Embora sejam tratadas sob de distintas formas e perspectivas, a questão da distribuição e da redistribuição da renda representa não só o objetivo da ciência econômica mas um importante determinante do comportamento econômico em geral. A recente retomada da discussão da concentração de renda no mundo colocou em evidência a discrepância da desigualdade entre ricos e pobres, tanto nas comparações entre países, quanto na comparação entre indivíduos. Diante disso, julga-se necessário explorar o entendimento da economia sobre a temática, e, assim, objetiva-se neste ensaio sintetizar a tratativa da distribuição da renda nas diferentes abordagens econômicas, de modo a contribuir para o entendimento da distribuição no funcionamento da economia, de acordo com as diferentes interpretações do pensamento econômico. Mostrou-se que é um desafio para a ciência econômica em geral efetuar a relação dos aspetos teóricos com a pesquisa empírica, que ganhou mais dinamismo a partir de meados do século XX.