A Desindustrialização no Brasil e o caso da indústria da saúde: trajetória recente e os desafios no contexto da pandemia do Covid-19 (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Este artigo investiga a desindustrialização do complexo industrial da saúde, bem como discute seus efeitos, particularmente, no contexto da atual pandemia do COVID-19 no Brasil. O referencial teórico parte da análise da relação entre indústria e crescimento econômico, destacando-se o conceito, as causas e consequências da desindustrialização e sua evolução recente no Brasil. A parte empírica da pesquisa traz a análise dos dados da participação relativa do emprego, da produção industrial e do comércio exterior das indústrias que compreendem o complexo da saúde, investigando uma possível desindustrialização nestes segmentos. Os resultados obtidos sugerem a existência que houve um processo de desindustrialização em curso corroborada pela queda relativa da produção e do emprego nos setores pesquisados, aliados ao crescente déficit comercial nas atividades do complexo industrial da saúde.