A NOVA “DÉCADA PERDIDA” DO BRASIL (2011-2020) (A Economia em Revista - AERE, 2022)
RESUMO: A economia brasileira passou por mais uma “década perdida” no período 2011-2020, de acordo com a expressão cunhada pela CEPAL, no final dos anos 1980. A nova “década perdida” de 2010 foi mais perdida que a de 1980. Enquanto nos anos 1980 o PIB acumulado cresceu 16,9%, na década de 2010, o PIB acumulado foi de apenas 2,7%. Em relação ao PIB per capita, o saldo negativo acumulado foi maior na década de 2010: -5,5% contra -4,2% dos anos 1980. A queda da atividade econômica provocada pela pandemia da Covid-19, em 2020, foi decisiva para este resultado ruim. Sem a pandemia, contudo, possivelmente não teríamos uma nova década perdida.