Análise da cadeia de valor do leite em Palmas -TO: caracterização, gargalos e estratégias de upgrading (A Economia em Revista - AERE, 2023)
Este artigo objetivou compreender as barreiras que dificultam a inclusão econômica dos produtores de leite da região de Palmas –TO e propor estratégias que melhorem sua posição na cadeia de valor. O arcabouço teórico utilizado foi o de Cadeia Global de Valor, focando no upgrading. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais com os atores da cadeia, sendo a amostragem feita de forma sequencial orientada do tipo Snow Ball. Foram entrevistados 65 atores da cadeia. Predominam os pequenos produtores com um baixo nível tecnológico e idosos. Na produção, as maiores barreiras incluem problemas relacionados Ã  alimentação animal e custo de produção. As barreiras Ã  comercialização incluem a falta de adequação Ã s normas e a comercialização dos produtos. Como estratégia de upgrading se destacam as certificações. A cadeia é fundamental para o desenvolvimento regional, mas é necessário que haja maior especialização e organização produtiva.