Fatores monetários em Hicks e sua influência no debate Harrod-Solow (A Economia em Revista - AERE, 2023)
Baseado no debate da teoria do crescimento econômico sobre o problema do crescimento equilibrado a pleno emprego, inaugurado por Harrod (1939;1948) e sequenciado por Solow (1956), este artigo tem como objetivo analisar como a comportamento da taxa de juros afeta a solução de crescimento equilibrado, conforme os argumentos keynesianos. Para isso, apóia-se na contribuição de Hicks (1950). Aspectos construtivos e teóricos presentes no modelo deste autor permitiram compreender como os desequilíbrios monetários ameaçam as condições de equilíbrio, em particular, a igualdade entre a taxa natural e a taxa garantida, além de agravarem o potencial de instabilidade do sistema.