CRÉDITO EMERGENCIAL PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (A Economia em Revista - AERE, 2023)
O objetivo do estudo foi averiguar se as políticas de créditos emergenciais disponibilizas pelos governos as MPE’s, em todo o Brasil, foram decisivas para o enfrentando da crise econômica da Covid-19, e a atuação dos bancos públicos na concessão dos créditos. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quali-quantitativa, utilizou-se como procedimento metodológico o método documental e bibliográfico. Os dados foram coletados na home page do DataSebrae, plataforma Emprestômetro em janeiro de 2022. Os resultados evidenciam que a burocracia no processo de documentação dificultou o acesso dos pequenos negócios aos recursos de crédito disponibilizados pelo governo. Mesmo assim, em 2020 foram direcionados cerca de R$ 143,6 bilhões em crédito e em 2021 com o avanço da liberação da vacinação aliado a estabilidade do cenário econômico, os pequenos negócios contrataram R$ 27,8 bilhões. Nesse contexto, os bancos públicos foram fundamentais na distribuição dos recursos por serem linha direta entre o governo e as empresas, sendo responsáveis por 32% dos contratos firmados em 2020 e 47% em 2021. Portanto, apesar dos programas não terem atingido todo o público-alvo, foram essenciais para os pequenos negócios, melhorando a retomada econômica do país, destacando ainda o papel dos bancos públicos na liquidez dos créditos e melhorando a competitividade entre as instituições financeiras.