(untitled) (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: Propor e testar um Modelo Teórico que contempla as Táticas Vinculantes (Financeiras, Sociais e Estruturais), a Confiança e o Compromisso como antecedentes da Retenção de Clientes no contexto do relacionamento existente entre provedores de serviços contábeis e os seus clientes. Método: Foi realizado um estudo quantitativo, de caráter descritivo, por meio da implementação de uma pesquisa do tipo survey. A análise dos resultados foi feita com base em estatísticas multivariadas, utilizando-se a técnica da Modelagem de Equações Estruturais para se observar e analisar os elementos que compõem o fenômeno em estudo. A amostra foi composta por 338 empresas-clientes dos provedores de serviços contábeis pesquisados. Originalidade/Relevância: A retenção de clientes pode ser um diferencial competitivo para provedores de serviços em escritórios de contabilidade. Resultados: Os resultados da pesquisa indicam que o Modelo Teórico apresentou índices satisfatórios, considerando-se o seu ineditismo. Contribuições teóricas/metodológicas/práticas: As principais contribuições da pesquisa são a comprovação de que as Táticas Vinculantes Financeiras, Sociais e Estruturais impactam positivamente a Confiança; e que a Confiança e o Compromisso impactam positivamente na Retenção de Clientes.