Influência do compartilhamento de informações no comprometimento e desempenho de gestores com responsabilidade orçamentária de empresas portuárias (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: analisar a influência do compartilhamento de informações nas dimensões do comprometimento organizacional (afetivo, instrumental e normativo) e no desempenho gerencial de gestores com responsabilidade orçamentária em empresas portuárias do Brasil.Método: Um survey foi conduzido, sendo os dados coletados com questionário online distribuído por meio do LinkedIn e e-mails. A amostra final incluiu 109 gestores e a análise dos dados foi realizada por meio da aplicação de técnicas de modelagem de equações estruturais.Originalidade/relevância: este estudo se destaca por sua originalidade ao analisar, de forma pioneira, a influência do compartilhamento de informações nas decisões gerenciais de gestores em empresas portuárias brasileiras, abordando uma lacuna até então pouco explorada na literatura de Contabilidade Gerencial. Além disso, ao apresentar evidências das dimensões do comprometimento organizacional, a pesquisa oferece uma nova perspectiva sobre como esses comportamentos influenciam o contexto orçamentário, proporcionando insights tanto para a prática gerencial quanto para a teoria.Resultados: os resultados estatísticos confirmaram uma influência significativa e positiva entre o compartilhamento de informações e o desempenho gerencial, bem como com as dimensões do comprometimento organizacional. O comprometimento afetivo mostrou-se particularmente relevante, exercendo uma influência positiva e significativa sobre o desempenho gerencial. Além disso, os achados indicaram que o comprometimento organizacional atua como mediador parcial na relação entre o compartilhamento de informações e o desempenho gerencial, reforçando sua importância nesse contexto.Contribuições teóricas/práticas: esses achados contribuem para a teoria ao sugerir práticas gerenciais que incentivem o compartilhamento de informações entre os gestores, a fim de melhorar os níveis de comprometimento e desempenho gerencial. Cabe destacar que o comprometimento afetivo é o fator mais relevante para o desempenho gerencial dos gestores da amostra. Contribui para a prática gerencial ao ajudar as empresas portuárias a entenderem como o compartilhamento de informações afeta o comprometimento e desempenho. Isso permite a adoção de estratégias eficazes, como incentivar a comunicação aberta, estabelecer metas claras e implementar práticas orçamentárias que promovam o comprometimento dos gestores, aumentando sua produtividade.