(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O objetivo desse trabalho é fazer uma análise do conto “Pai contra Mãe” de Machado de Assis, verificando os pontos em que o autor trata da problemática da escravidão na sua narrativa, os modos de dominação no Brasil escravocrata, e em especial, o modo como uma escrava é submetida aos castigos corporais e também psicológicos. Com essa análise, buscamos identificar como se estabelece a relação entre história e literatura percebendo em que situações a mesma pode ser usada como documento para a análise de um contexto histórico. Para chegarmos ao nosso enfoque, recorremos a autores que versam sobre a relação entre história e literatura e sobre a literatura afro-brasileira, com ênfase na obra de Machado de Assis. A partir disso, realizamos uma leitura do conto dando destaque ao fato de um dos seus personagens centrais ser uma escrava, que diante dos castigos impostos por seu senhor acaba perdendo o seu filho em benefício do seu capturador. Com isso, percebemos que na obra a escravidão é descrita da forma como a conhecemos nos livros de história, sem o interesse de maquiar os modos de dominação e das relações entre senhores e escravos, enfocando ao longo do conto a luta de uma escrava para conquistar sua liberdade, mas que acaba sendo suplantada pelo dominador.