(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O presente trabalho, constituído a partir de contribuições dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos de Gênero, tem como objetivo problematizar questões de gênero e sexualidade presentes em discursos de docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sobre comportamentos de alunos e alunas entendidos como desviantes de padrões heteronormativos. Em muitas situações, descrições sobre os discentes são compreendidas como verdadeiras e estáveis, uma vez que a linguagem acaba por ser percebida como “natural” (Louro, 1997). É importante referir que as questões de gênero e de sexualidade, ao serem entendidas e descritas somente como (in)adequadas, acabam produzindo identidades de gênero estáveis, constituídas por características determinadas. Assim, é possível dizer que, através da difusão de seus discursos, os docentes acabam por constituir o que Rorty (2007), denomina como vocabulários, os quais são utilizados como instrumentos de governamento e de produção de verdades sobre os sujeitos escolares. A partir das análises desenvolvidas, entendemos que os discursos docentes apresentam um léxico comum, o qual diferencia os comportamentos esperados de alunos e alunas, na expectativa que os/as mesmos/as vivenciem masculinidades e feminilidades a partir de padrões heteronormativos.