(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Esse artigo tem como objetivo discutir a definição conceitual da idéia de Paulistanidade e sua presença na obra de Monteiro Lobato durante a década de 1920, sobretudo no livro Mr. Slang e o Brasil de 1927. A valorização do estado de São Paulo como lugar de modernidade e modernização se relacionou, a partir do final do século XIX, com a construção de imagens do estado paulista como símbolo a ser seguido pelo Brasil. Nesses debates, o trabalho de Monteiro Lobato acaba por expor a relação indissociável entre as esferas regional e nacional.