(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo tem como objetivo discutir as transformações sociais sofridas pelos pescadores artesanais ao longo da história e o papel das forças produtivas na consolidação destes acontecimentos. Para alcançar estes objetivos usou-se o método materialista-dialético diante do qual as contradições da realidade social engendram elementos decisivos para a superação dos homens. Desse modo, percebeu-se que a modernidade foi responsável não só pela dissolução profunda das vida tradicional dos pescadores artesanais como também criou condições para que eles se apropriassem de novos arranjos materiais.