(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo visa discutir o avanço do trabalho imaterial a partir dos anos 1970. As empresas buscam aumentar ao máximo a produtividade do trabalho e, mesmo com as limitações da legislação, conseguem que trabalhadores dos mais diferentes níveis e tipos de atividades trabalhem mais e se vinculem mais estreitamente Ã empresa. A tecnologia, principalmente na área da informatização, contribui para o aumento do trabalho imaterial. Como resultado, esse envolvimento do trabalhador que o faz esquecer ou desleixar o seu tempo de não trabalho se realiza dentro de um ambiente que se articulam autonomia, cooptação, metas de produção/produtividade e desenvolvimento pessoal.