(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Partimos da hipótese de que as características das Tecnologias Digitais de Rede (TDRs) ressignificaram a Educação a Distância (EAD). A interação desobstruída dos “grilhões” do tempo e do espaço, e a comunicação síncrona e assíncrona por meio de diferentes ferramentas, potencializam processos educativos que superam as limitações geográficas, promovendo uma educação não mais a distância, mas online. Atributos como autoria, coautoria, criatividade e colaboração podem ser privilegiados nesses espaços, desde que a concepção pedagógica dos cursos tenha essa intencionalidade. A Educação a Distância torna-se realidade no contexto educativo brasileiro, expandindo e interiorizando a educação superior pública. Por intermédio da Universidade Aberta do Brasil (UAB) são oferecidos cursos de graduação e pós-graduação, assim como de formação continuada, que objetivam ampliar o acesso ao ensino público, mesmo nos lugares mais distantes dos grandes centros urbanos do país. Porém, questionamos: quais são os objetivos coexistentes com políticas públicas de Educação a Distância no Brasil? Este estudo busca analisar as imbricações das Tecnologias Digitais de Rede em contextos de Educação Online, e alguns de seus potenciais para a ressignificação das políticas públicas que orientam essa modalidade de ensino no Brasil.