O processo criativo de Alain Resnais com ênfase no filme "Muriel, ou o tempo de um retorno" (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O objeto retratado neste artigo é o filme Muriel, ou o tempo de um retorno (Alain Resnais, 1963), através do qual abordamos o método e o processo criativo do diretor, com o auxílio de uma coletânea de entrevistas com título Alain Resnais: o método, a criação, o estilo (2002). As ponderações, os relatos e as demais informações prestadas pelo cineasta são reveladoras de alguns aspectos específicos de seu ofício de metteur en scène. Apesar da especificidade e originalidade do filme que é objeto deste paper, sua complexidade formal e sua difícil absorção por parte do espectador, Muriel... pode ser considerado dentro da obra cinematográfica deste realizador, para exemplificar e ressaltar algumas peculiaridades do processo criativo que distingue Alain Resnais de outros cineastas.