Os arranjos produtivos locais como estratégia de desenvolvimento e o plano de melhoria da competitividade no estado de São Paulo: conceitos, desafios e possibilidades (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente artigo se trata de um esforço exploratório para se discutir de forma breve os Arranjos Produtivos Locais, enquanto instrumentos de política pública para a promoção do desenvolvimento regional/territorial. Para tanto, lançamos de um referencial teórico diversificado na tentativa de compreender a relação entre o desenvolvimento em sua dimensão territorial. Nessa relação assinalamos a importância da governança como um aspecto fundamental na formulação dos planos e ações para o desenvolvimento, podendo abarcar interesses públicos e/ou privados, muitas vezes conflitantes. Abordaremos também, os problemas ocasionados pela variedade de definições sobre os APLs, o que pode resultar em dificuldade na implementação de políticas de apoio, como o Plano de Melhoria da Competitividade (PMC).