Tensões e especificidades no APL Celeiro: o território como objeto de articulação e planejamento (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
A pesquisa tem como objetivo trazer ao debate algumas reflexões teóricas que permitam elucidar aspectos que constituem um Arranjo Produtivo e despontem o papel de sua formação e articulação. A discussão se deu em torno do Capital Social, Gestão Social e Governança, conceitos amplamente debatidos, na academia e em âmbitos não acadêmicos. O Arranjo Produtivo Local Agroindústria Familiar da Região Celeiro (APL Celeiro), localizado na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, compreende 21 municípios e se propõe a contribuir para o desenvolvimento de ambos, ressaltando as tensões e suas especificidades. Por meio de uma revisão bibliográfica, buscou-se, entender conceitos que são pré-requisitos para o alcance do desenvolvimento do Arranjo Produtivo privilegiando o quadro teórico. Concluiu-se que tais práticas fortalecem a expressão da territorialidade, enquanto sentido de pertencimento, ao considerar e envolver a sociedade e seus meios de convivência no planejamento e gestão das políticas públicas, no entanto, estas devem continuar sendo vivenciadas e investigadas para serem cada vez mais percebidas e aprimoradas.