A metodologia da pesquisa em sociolingÃ¼ística variacionista (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Neste artigo, discutimos algumas das várias maneiras de desenvolver a metodologia de pesquisa da Teoria da Variação, de Labov (2008 [1972]). Acreditamos que essa discussão é relevante por reconhecermos a importância de trabalhos quantitativos que utilizam dados que refletem o uso da língua em um contexto social heterogêneo. Para o desenvolvimento desse artigo, dividimos o estudo em três partes: Metodologia: um caminho para resultados possíveis, em que introduzimos a discussão sobre o assunto e justificamos sua relevância; Uma fundamentação teórica da metodologia da Sociolingüística Variacionista, em que abordamos inicialmente, os princípios teóricos da Teoria da Variação e, em seguida, os fundamentos metodológicos dessa teoria a partir de uma discussão teórica dessa metodologia; e Uma discussão que não se esgota nessas linhas, em que chegamos à consideração de que essa discussão vai além do que foi apresentado neste artigo.