Vale (também) o que está escrito: o pensamento negro contemporâneo como parte do pensamento social brasileiro (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O texto procura dar visibilidade a noticiário, artigos e outros documentos publicados na Imprensa Negra paulista entre as décadas iniciais e os anos 40 do século XX. E argumenta que, por sua diversidade, escopo e complexidade, o pensamento que ali se expressa constitui parte do chamado pensamento social brasileiro. Busca, também, visibilizar o racialismo predominante nas idéias e práticas sociais da intelectualidade brasileira, responsável pela reestruturação “republicana” de mecanismos capazes de perpetuar desigualdades sociais: as diferenças “raciais”, óbvias antes da abolição, precisavam de novos “jeitos” face aos desejos manifestos de branquear a população e ao incremento da imigração, e devido, também, à nova situação jurídica de igualdade formal entre todos os cidadãos. O pensamento social no meio negro se esforça por ser porta-voz das condições extremamente adversas vivenciadas nos meios negros, e de suas demandas de reconhecimento e inclusão social.