Entrevistas individuais e grupos focais: alguns cuidados ético-metodológicos (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Neste artigo, apoiando-nos principalmente em reflexões de Pierre Bourdieu, discutiremos como e em que medida podemos reduzir a “violência simbólica” na realização de entrevistas individuais ou centradas em grupos focais, visando a contribuir para a problematização dos aspectos teóricos, metodológicos, éticos e práticos a respeito do trabalho de campo na pesquisa de abordagem qualitativa.