Reflexões sobre o processo de mediação e a transformação de identidades em assentamentos rurais (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este ensaio procura trazer algumas reflexões sobre a ação dos mediadores na formação dos assentamentos rurais e na contribuição destes para a constituição de identidade dos assentados. Não resta dúvida que no processo de luta por terra existam diferenciações de valores culturais, de objetivos e um emaranhado tipo de redes de relações que se constituem antes e durante a formação do assentamento. Nesse sentido, parece-nos um bom encaminhamento para a reflexão argumentar que os mediadores envolvidos no processo de luta por terra acabam desempenhando um papel fundamental, tanto na constituição dos assentamentos rurais quanto na definição de suas formas de organização social e econômica o que acaba contribuindo para a transformação e o fortalecimento da consciência de uma identidade coletiva, ou uma identidade de grupo.