Uma revisão bibliográfica sobre a utilização do Nintendo® Wii como instrumento terapêutico e seus fatores de risco (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A Nintendo® lançou em 2006 o Nintendo® Wii, um console de videogame doméstico que permite ao usuário a sensação do movimento de diferentes esportes. O Nintendo® Wii, utiliza o wii remote, que capta os movimentos realizados pelo usuário ao movê-lo, por meio de três acelerômetros embutidos e de uma câmera infravermelho, além do sistema de vibração e um pequeno alto-falante que emite sons mais simples e próximos para medir os movimentos da mão em três dimensões, como o bater da espada, o som de um tiro ou até raquetes de tênis. Os sensores do wii remote captam todo o movimento do corpo do jogador, o que desperta o interesse de algumas entidades e Fisioterapeutas na utilização do Nintendo® Wii com o objetivo da reabilitação. Este trabalho teve como objetivo relatar a utilização do Nintendo® Wii como ferramenta terapêutica na Fisioterapia e os ricos da utilização deste recurso sem a supervisão de um profissional da saúde capacitado na sua utilização como instrumento de reabilitação. Foi realizada revisão bibliográfica em bases de dados disponíveis na internet (Pubmed e Scielo) e publicações em periódicos e em anais de congressos científicos. Conclui-se que a utilização do Nintendo ® Wii na reabilitação motora oferece informações para uma próspera área de atuação; no entanto, o número restrito de pesquisas sugere que se realize um maior número de pesquisas científicas e estudos de caso utilizando o Nintendo® Wii como instrumento de reabilitação.