O sistema panóptico da topologia do Shopping Center, a assepsia humana e a exclusão social da pobreza (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Neste artigo realizamos uma interpretação crítica da ideologia excludente subjacente na configuração espacial do Shopping Center, muito mais do que um grande centro comercial, um território no qual relações sectárias de forças sociais são representadas continuamente, ainda que a classe de frequentadores, obturada pelos apelos sedutores do consumismo, não perceba esses caracteres. O Shopping Center se configura na sociedade contemporânea como um fenômeno de assepsia social para que a classe abastada possa melhor se dedicar ao ato de consumo.