Breves considerações sobre processo de transformação da existência dos pescadores artesanais na modernidade (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo tem como objetivo discutir as transformações sociais sofridas pelos pescadores artesanais ao longo da história e o papel das forças produtivas na consolidação destes acontecimentos. Para alcançar estes objetivos usou-se o método materialista-dialético diante do qual as contradições da realidade social engendram elementos decisivos para a superação dos homens. Desse modo, percebeu-se que a modernidade foi responsável não só pela dissolução profunda das vida tradicional dos pescadores artesanais como também criou condições para que eles se apropriassem de novos arranjos materiais.