Inclusão Digital como possibilidade cultural, social e emancipatória (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo apresenta resultados parciais da pesquisa intitulada “Contribuição da Tecnologia Computacional para a Assistência Social”, desenvolvida na região do Vale do Rio Pardo – RS. A pesquisa objetiva analisar o real crescimento da quantidade de acesso Ã  tecnologia computacional, pela população atendida em uma de suas vertentes, o projeto de extensão denominado UNISC-Inclusão Digital. Através destes, são oferecidas oficinas de Informática e palestras em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), escolas e outras instituições, para que a população que se encontra em situação de vulnerabilidade social ou digitalmente excluída, tenha contato com computadores, Internet, podendo transformar estes conhecimentos em bens culturais, sociais e emancipatórios. Ambos os projetos atendem a “Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais”, relativa Ã  Resolução nº. 109, de 11 de Novembro de 2009. Ao longo de sete anos de existência já foi possível atender a mais de 5000 beneficiários e conclui-se que a inclusão digital é fator essencial para a emancipação do cidadão.