Estimativa de custo de software: roteiro e dicas para estimativas de projeto (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
É, até certo ponto, natural Ã queles que desenvolvem novos produtos e sistemas iniciarem suas atividades de desenvolvimento antes mesmo que eles entendam o que tem de ser feito, ou seja, antes mesmo que saiba qual é o problema a ser solucionado. O resultado desse tipo de atitude é e tem sido o insucesso de projetos. Também, sem o entendimento (completo) do problema a ser tratado e um planejamento em mãos, você (gerente) e sua equipe não saberão onde querem e precisam chegar. Como consequência, é comum se deparar com estimativas inadequadas e inserção de erros logo cedo no desenvolvimento, os quais virão, apenas bem mais tarde, a serem descobertos. Isto, geralmente, acontece quando não há qualquer ‘preocupação’ com o gerenciamento. Essas, dentre outras, são razões pelas quais muitos projetos se transformam em casos de insucesso. Aqui, é discutido situações de projetos de tecnologia, mas esse conteúdo pode ser aplicado em outros projetos. Este artigo explora situações onde a preocupação principal é a estimativa de custos de projeto e, nesse sentido, apresenta um roteiro e dicas para este importante atividade de projeto.