(untitled) (Imagens da Educação, 2024)
Este artigo explora a interseção entre interesse, afetividade e aprendizado na história da educação ocidental. O objetivo foi investigar como autores clássicos abordaram discussões sobre estratégias para manter os aprendizes interessados. A pesquisa se justifica pela escassez de trabalhos que sistematizam os debates históricos sobre o conceito de interesse. Utilizou-se a metodologia da revisão narrativa de literatura, explorando a evolução histórica do conceito de interesse na educação ocidental, analisando obras e autores clássicos ao longo do tempo. O artigo está organizado em seções que demonstram as diferentes estratégias para promover o interesse. Inicia-se a análise com as civilizações antigas do Egito, Grécia e Roma, que variavam de estratégias coercitivas a abordagens culturais (Paideia). Na Idade Média, Santo Agostinho enfatizou a importância da curiosidade espontânea. Na Era Moderna, educadores como Comenius, Rousseau, Herbart, Dewey e Claparède problematizaram a compreensão do interesse no aprendizado. Observa-se a evolução de duas abordagens: a primeira enfatiza o interesse centrado no objeto, com recompensas, punições e metas externas predefinidas. A segunda abordagem concebe o aluno como um centro ativo, enfatizando a necessidade de conexão entre os interesses do educando e o conhecimento acumulado, destacando a importância da afetividade na promoção do interesse e aprendizado dos alunos.