(untitled) (Imagens da Educação, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar os incidentes de violência em escolas, compreender suas origens, identificar os fatores desencadeantes e propor estratégias de prevenção. A pesquisa investigou massacres em escolas brasileiras entre 2022 e 2023, abordando a natureza, a extensão e formas de prevenção desses ataques. Foram combinadas metodologias quantitativa e qualitativa para avaliar a quantidade de incidentes, taxas de ocorrência e fatores contextuais. Os resultados mostraram uma interação complexa de fatores sociais, psicológicos e culturais. Jovens do sexo masculino foram frequentemente identificados como agressores, muitas vezes em decorrência de experiências prévias de bullying e exclusão social. A mídia foi apontada como influente na percepção pública, evidenciando a necessidade de uma cobertura responsável para evitar efeitos de contágio. Entre as medidas sugeridas para mitigar os ataques estão: restrições ao acesso a armas de fogo, implementação de políticas escolares preventivas, educação voltada Ã convivência e respeito, além de suporte contínuo Ã saúde mental de estudantes e professores. Tais iniciativas são essenciais para reduzir a violência e promover um ambiente escolar seguro e acolhedor