(untitled) (Imagens da Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo compreender os fatores que contribuem para o baixo desempenho escolar dos estudantes da Educação Básica (EB) e mostrar como a neurociência pode ajudar no processo de ensino e aprendizagem. Para tal, foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa, tipo descritiva. Quanto ao procedimento técnico foi realizada uma pesquisa bibliográfica na biblioteca digital da SciELO. Dentre 65 artigos encontrados inicialmente, foram selecionados 10 após triagem e análise mais detalhada. A análise dos dados permitiu identificar que os baixos níveis de desempenho escolar na EB estão relacionados a fatores variados, como práticas pedagógicas desatualizadas, desconsideração de aspectos emocionais e cognitivos dos estudantes, vulnerabilidade socioeconômica, ausência de integração das ciências neurocientíficas Ã educação e desconsideração da relação corpo-emoção-aprendizado. Concluiu-se que a adoção de conhecimentos neurocientíficos nas práticas educacionais pode representar uma estratégia eficaz para a melhoria do desempenho acadêmico, desde que considerados os múltiplos fatores que influenciam o processo de aprendizagem.