APRENDIZAGEM AUTORREGULADA E QUALIDADE DE VIDA ENTRE ESTUDANTES DE LICENCIATURA E DE OUTROS CURSOS UNIVERSITÃRIOS: UMA REVISÃO SISTEMÃTICA (Imagens da Educação, 2024)
A aprendizagem autorregulada (AA) é um construto multifatorial importante para o sucesso acadêmico. Os professores têm papel fundamental na sua promoção entre estudantes, porém enfrentam muitos desafios associados, tanto Ã  sua formação, como Ã  sua qualidade de vida (QV). A QV refere-se Ã  percepção do indivíduo sobre aspectos de sua vida e envolve, entre outros aspectos, saúde física e psicológica, independência, relações sociais e meio ambiente. Poucos estudos relacionam variáveis da AA e da QV na formação de professores. Assim, este artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática das pesquisas que investigaram variáveis da AA e da QV em estudantes de cursos de Licenciatura ou de outros cursos do Ensino Superior, publicadas entre 2018 e 2022. Após buscas em nove bases de dados e aplicação dos critérios de seleção, 10 trabalhos foram selecionados. Os resultados foram descritos, seguindo as diretrizes do PRISMA. A revisão revelou diversas abordagens metodológicas nos artigos, destacando a importância da autoeficácia, apoio social, bem-estar, motivação e estratégias autorregulatórias na experiência acadêmica positiva de estudantes universitários. Encontrou-se apenas um estudo com estudantes brasileiros no recorte desta revisão. Conclui-se pela necessidade de mais pesquisas sobre o tema, especialmente com estudantes em cursos de formação de professores.