MASSACRES EM ESCOLAS BRASILEIRAS, IMPACTOS E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO (Imagens da Educação, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar os incidentes de violência em escolas, compreendersuas origens, identificar os fatores desencadeantes e propor estratégias de prevenção. Apesquisa investigou massacres em escolas brasileiras entre 2022 e 2023, abordando a natureza,a extensão e formas de prevenção desses ataques. Foram combinadas metodologias quantitativae qualitativa para avaliar a quantidade de incidentes, taxas de ocorrência e fatores contextuais.Os resultados mostraram uma interação complexa de fatores sociais, psicológicos e culturais.Jovens do sexo masculino foram frequentemente identificados como agressores, muitas vezesem decorrência de experiências prévias de bullying e exclusão social. A mídia foi apontadacomo influente na percepção pública, evidenciando a necessidade de uma cobertura responsávelpara evitar efeitos de contágio. Entre as medidas sugeridas para mitigar os ataques estão:restrições ao acesso a armas de fogo, implementação de políticas escolares preventivas,educação voltada Ã  convivência e respeito, além de suporte contínuo Ã  saúde mental deestudantes e professores. Tais iniciativas são essenciais para reduzir a violência e promover umambiente escolar seguro e acolhedor