EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA: PERCEPÇÕES DE DOCENTES SOBRE AS PLATAFORMAS DIGITAIS EDUCACIONAIS (Imagens da Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as percepções de docentes sobre as plataformas digitais educacionais, com ênfase na precarização e na intensificação da jornada de trabalho, em uma escola estadual de Ensino Fundamental e Médio do interior do Paraná. É uma pesquisa do tipo aplicada, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Foram entrevistados 13 professores de uma escola da rede pública, com a prévia autorização dos(as) participantes; as entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas, compondo o corpus de pesquisa, que foi submetido Ã  análise de conteúdo. A pesquisa revelou que os docentes reconhecem tanto os potenciais quanto os desafios dessas tecnologias, como a sobrecarga burocrática, a limitação na personalização pedagógica e o enfraquecimento das dimensões humanas do ensino. Passa-se a validar neste estudo e com a sua amostra que as plataformas devem ser utilizadas de forma crítica e articulada ao planejamento pedagógico, garantindo que a tecnologia seja um apoio, e não um instrumento de controle.