CLIMA ESCOLAR PÓS-PANDEMIA PELA PERSPECTIVA DE ADOLESCENTES ACOMPANHADOS EM AMBULATÓRIO MULTIDISCIPLINAR (Imagens da Educação, 2026)
O ambiente escolar é amplamente reconhecido como um contexto fundamental para a promoção do bem-estar e para o apoio a transições bem-sucedidas ao longo do desenvolvimento, especialmente na adolescência. No entanto, o retorno Ã s aulas presenciais, após o período de suspensão causado pela pandemia da Covid-19, tem se mostrado desafiador. Este estudo investigou a percepção de adolescentes sobre o clima escolar e suas possíveis associações com indicadores de saúde mental, no contexto pós-pandêmico. Participaram da pesquisa 78 adolescentes em acompanhamento ambulatorial, que responderam, em sala de espera, ao Delaware School Climate Survey (DSCS) e ao Youth Self Report (YSR), enquanto seus responsáveis preencheram o Child Behavior Checklist (CBCL). As médias do DSCS foram baixas, sugerindo uma percepção negativa do clima escolar. Identificou-se uma associação negativa entre os escores do YSR para problemas de comportamento e as médias do DSCS. Poucos itens do YSR e do CBCL mostraram associação com o clima escolar, o que evidencia a complexidade do constructo. Os resultados apontam que, no contexto de retomada das aulas presenciais, promover um ambiente escolar favorável ao bem-estar e Ã  aprendizagem se constituiu como um desafio ainda mais relevante diante das dificuldades enfrentadas por adolescentes em sofrimento psíquico.