"A PRESENÇA DE UMA AUSÊNCIA”: O ENCONTRO ENTRE INFÂNCIA, FILOSOFIA E EDUCAÇÃO (Imagens da Educação, 2026)
O artigo objetiva refletir sobre a interseção entre infância, filosofia e educação, o que é impossível para as concepções que consideram a criança como um ser incompleto e a infância como uma etapa  da vida em oposição Ã s demais, sintonizando-se com uma perspectiva cronológica, linear e biológica do tempo. A infância compreendida de modo fluído, aberto e contínuo (aion) e sensível (aisthesis), diferencia-se das concepções cronológica e linear do tempo, para as quais a criança é inapta Ã  filosofia. Além de apoiar-se na literatura que discute as concepções de infância e a relação dessa com a filosofia, o artigo toma como base as discussões sobre o ensino de filosofia com as crianças. A proximidade entre a infância e a filosofia é encontrada na dimensão estética, a qual possibilita um pensamento mais corpóreo, sensível e enigmático.