IMAGENS DAS BIBLIOTECAS HOJE: ESPAÇO DE ACOLHIMENTO PELA MEDIAÇÃO CULTURAL (Imagens da Educação, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação instigada pela transformação histórica da biblioteca e sua relevância sociocultural. O objetivo foi discutir como a Biblioteca Pública Municipal e Escolar Norberto Cândido Silveira Jr., de Itajaí, Santa Catarina, Brasil, organiza seus espaços e se constitui em um ambiente de mediação cultural. Utilizou-se a abordagem qualitativa, de técnica documental e bibliográfica, e a análise das fotografias pelo método de pesquisa na perspectiva de Marín Viadel e Roldán (2012). Os instrumentos de produção de dados foram: relatório de pesquisa, fotografias, análise de documentos, observação in loco e diário de campo. Apontam-se como aportes teóricos norteadores: Bachelard (1993), Borba (2016), Martins (2012), Milanesi (2003), Neitzel et al. (2022), entre outros. Os resultados indicam que a biblioteca oferece uma programação que atrai os usuários e que investiu na revitalização do espaço, propiciando diversas formas de encontros. A mediação cultural tornou a biblioteca um espaço vivo, dinâmico, que tende a favorecer a formação estética dos sujeitos. A biblioteca expande sua função de espaço de pesquisa, de conservação e de leitura para ser também um espaço de vivências culturais, ampliando as possibilidades de mediação cultural na cidade.