(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
alteração da função mental. A doença evolui para uma fase de total dependência, o que exige a assistência de cuidadores familiares ou profissionais de saúde. Este estudo teve como objetivos descrever a relação entre o doente e o cuidador familiar e compreender como o cuidador vivencia esse cuidado. A metodologia adotada foi a história oral, com a técnica da entrevista semiestruturada e análise de conteúdo. Os temas encontrados foram Cuidadores Familiares e o doente: vivência inicial; A descoberta da doença: como acontece; Como o cuidador familiar vivencia a doença. A vivência do cuidado ao portador da doença de Alzheimer exige mudanças na dinâmica familiar dos cuidadores, os quais necessitam de conhecimento sobre a doença, sintomas e evolução. Essas mudanças geram ansiedade e desespero nos cuidadores familiares e uma adaptação para o exercício do cuidado nas diversas situações que vão emergindo com a doença.