(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
Formas inovadoras de tecnologias de comunicação, como a internet e o uso de celular, são cada vez mais utilizadas para ajudar fumantes a parar de fumar. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o uso de mensagens de celular como forma de intervenção para pessoas que desejam parar de fumar. Pesquisas foram conduzidas nas bases de dados PubMed, Psychinfo, Scielo e Pepsic. Palavras-chave incluíram: [“tobacco use cessation” OR “tobacco use disorder”] AND [“intervention studies” OR “clinical trial” OR “evaluation studies”] AND [“text messaging”]. Os critérios de seleção dos estudos foram: 1) abordarem o tema mensagens de texto de celular para o tratamento do tabagismo; 2) ser um estudo clínico; 3) artigos científicos com textos completos disponíveis em bases de dados e 4) estar nos idiomas português, espanhol ou inglês. Entre os 23 estudos encontrados, sete preencheram os critérios de inclusão. Em seis dos sete estudos encontrados o envio de mensagens de celular foi a intervenção mais eficaz. Intervenções baseadas no envio de mensagens de celular são uma estratégia complementar ao tratamento do tabagismo que podem contribuir para a cessação tabágica. A inclusão de apenas três idiomas foi uma limitação dessa revisão.