(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
A preparação para a alta do bebê prematuro, que precisou ficar internado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI Neo) após o nascimento, é um processo complexo, permeado por diversos sentimentos e expectativas das mães. O objetivo do presente estudo foi investigar os sentimentos e as expectativas maternos no momento próximo Ã alta hospitalar de seus bebês nascidos prematuros. Participaram 42 mães, que responderam a uma entrevista estruturada quando o bebê estava a poucos dias de receber alta. Uma análise qualitativa revelou maior envolvimento das mães nos cuidados com o bebê em relação aos momentos anteriores da internação, sendo um período marcado por mais contato e proximidade entre a díade. Destaca-se a relevância do papel da equipe, incentivando esse envolvimento e sendo parte importante da transição para o cuidado materno. Esse momento também foi marcado por sentimentos diversos e contraditórios e pela expectativa materna de poder contar com a ajuda de outras pessoas da família nos cuidados em casa. Evidencia-se a importância de que a alta do bebê seja planejada desde o início da internação, considerando-se as especificidades emocionais de cada mãe.