PLANTÃO INSTITUCIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA INTERVENÇÃO PSICOLÓGICA NA UFPR (Psicologia em Estudo, 2016)
O presente trabalho relata a experiência de implantação de um modelo de atuação do psicólogo na Universidade Federal do Paraná - UFPR. O Plantão Institucional, desenvolvido na forma de um projeto de ensino, pesquisa e extensão, utiliza-se de Entrevistas de Acolhimento para acolher os estudantes que buscam apoio psicológico. Fundamentada em uma perspectiva histórico-cultural, tal prática institui espaços para a circulação da palavra entre os estudantes, sendo conduzida por estagiários de psicologia, sob supervisão. Apresentam-se a implantação do projeto e seu acompanhamento com estudantes acolhidos. Foram entrevistados 27 estudantes de graduação, objetivando-se compreender os sentidos atribuídos Ã  prática proposta, e sua pertinência para a continuidade do projeto.  Como resultados, evidenciam-se a significação positiva do acolhimento pelos pares, o reconhecimento do espaço do plantão como lugar institucional onde as questões são ouvidas e valorizadas. Destaca-se, por fim, o desafio Ã  implantação de modelos de assistência estudantil alternativos ao modelo clínico individual.