A CONSTRUÇÃO DO CUIDADO EM PSICO-ONCOLOGIA NA EXTENSÃO UNIVERSITÃRIA (Psicologia em Estudo, 2016)
O câncer é uma doença que acomete de forma crescente a população mundial, o que logicamente aumenta a demanda por serviços de saúde, dentre eles os serviços de apoio psicológico. A partir disso, foi criado o projeto de extensão em Psico-Oncologia, vinculado a um curso de Psicologia de uma universidade pública localizada em Goiás. O projeto, ancorado na perspectiva construcionista social, objetiva a capacitação de discentes para o trabalho na área da Psico-Oncologia visando: uma assistência comprometida com o cuidado integral; o empoderamento dos participantes, assim como a construção de saúde mesmo em meio Ã  enfermidade. A demanda é encaminhada para o serviço escola de Psicologia da universidade pública, por duas organizações municipais, que auxiliam os usuários no deslocamento e estadia nos municípios de realização dos acompanhamentos e tratamentos para o câncer. Parte dos atendimentos é feita na clínica escola, e os doentes mais debilitados são atendidos em suas próprias residências. Os atendimentos psicológicos são realizados nas modalidades individual e grupal. Os registros produzidos a partir de cada atendimento realizado mostram que os participantes têm construído possibilidades mais positivas de vivência da enfermidade, com diminuição do medo do câncer; sentidos de vida; possibilidades de participação no autocuidado; reafirmação da superação e o fortalecimento de laços afetivos. Além desses resultados, o projeto também tem contribuído para a formação de futuros profissionais de saúde comprometidos com a humanização da assistência.