SIGNIFICADOS DA DEFICIÊNCIA ADQUIRIDA NA VIDA ADULTA: IMPLICAÇÕES DO TRAUMA RAQUIMEDULAR (Psicologia em Estudo, 2017)
Uma lesão medular traumática pode resultar em perdas importantes de diversas funções do organismo, caracterizando assim uma deficiência adquirida. Nesta pesquisa, buscou-se compreender as vivências de pacientes hospitalizados, recém-diagnosticados com um trauma raquimedular, desvelando os significados atribuídos a este acometimento e a consequente deficiência adquirida. Trata-se de uma investigação qualitativa, de caráter exploratório, descritivo, com ênfase nas singularidades dos casos. Participaram dois pacientes do sexo masculino, com idade de 35 e 40 anos, internados em um hospital público, referência em traumas, localizado na região norte do Brasil. Os resultados revelaram perdas significativas como a perda da autonomia e temores relacionados Ã  discriminação e o abandono. Identificou-se que a deficiência adquirida na fase adulta explicita o desafio de ressignificar diferentes aspectos do ser e do viver, o que sinaliza a importância do desenvolvimento de pesquisas acerca da assistência integral a estes pacientes desde o momento do diagnóstico, favorecendo a vivência das perdas sofridas e adaptação Ã  nova condição de vida.