O DESAFIO DO TRABALHO COM ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI: INTERVENÇÃO EM PSICODINÂMICA DO TRABALHO (Psicologia em Estudo, 2017)
Os Atendentes de Reintegração Socioeducativo (ATRS) trabalham no acompanhamento, guarda e segurança dos adolescentes que cumprem medidas socioeducativas por terem cometido atos infracionais previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Trata-se de um trabalho, no âmbito das políticas públicas, que possui dimensão educativa e de sanção. Este artigo discute as estratégias coletivas de defesa desses trabalhadores, que lidam cotidianamente com adolescentes em conflito com a lei. Utilizou-se a metodologia proposta em Psicodinâmica do Trabalho. Concluiu-se que, por meio de uma forte união, esses trabalhadores protegem-se das patologias do trabalho, pois saem da posição de isolamento e se inserem em um espaço de relações intersubjetivas que sustentam o trabalho e afastam o medo e as angústias. O fortalecimento do coletivo ocorre pela mobilização da cooperação, em torno de uma disciplina quase carcerária direcionada aos adolescentes em privação de liberdade. Uma disciplina que dissimularia uma estratégia coletiva de defesa que nega o fato de que os adolescentes em conflito com a lei estão em situação de vulnerabilidade psíquica e social. Esta estratégia coletiva de defesa possui a função, nas condições atuais de trabalho, de proteger esses sujeitos do medo de tecerem uma relação de proximidade com os esses adolescentes, baseada na certeza de que em tal relação esses trabalhadores estariam em perigo e desprotegidos.